Essen als Inspirationsquelle für den Urlaub
Essen ist mehr als bloße Nahrungsaufnahme. Oft inspiriert uns ein einziger Geschmack zum nächsten Reiseziel. Exotische Gewürze, unbekannte Düfte und lokale Spezialitäten entfachen unsere Abenteuerlust. Wer träumt nicht von duftender Paella am Strand oder würzigen Tacos auf einem belebten Markt? Hier erfahrt ihr, wie Essen zur Inspirationsquelle für euren nächsten Urlaub werden kann.
Lasst euer Bauchgefühl entscheiden
Wenn es um wichtige Entscheidungen wie die Wahl des nächsten Urlaubsziels geht, sind wir oft gut beraten, auf unser „Bauchgefühl“ zu hören. Es gibt Länder, da liebt man einfach alles: Pizza, Pasta, Tortellini, Lasagne, Saltimbocca oder gegrillte Doraden. Andere Länder jagen uns in puncto Essen einen Schauer über den Rücken – frittierte Hühnerkrallen, Muttermilch-Käse, getrockneter Tintenfisch, kandierte Bienen, Skorpion-Spießchen. Wie mutig und experimentierfreudig seid ihr beim Essen? Seid ihr für neue Geschmackserlebnisse bereit oder bleibt ihr lieber beim Bewährten? Die Frage ist: Schmeckt uns ein Urlaubsland? Wollen wir mehr davon? Sind wir „auf den Geschmack gekommen“?
Esst euch durch die Restaurants Deiner Stadt
Ob uns eine Urlaubsregion schmeckt, können wir am besten herausfinden, indem wir mit Freunden ein Restaurant des jeweiligen Urlaubslandes in unserer Stadt besuchen. Wobei es natürlich klar ist, dass es im Urlaubsland immer viel besser schmeckt und sich die internationalen Köche hierzulande auf unsere deutschen Geschmacksnerven eingestellt haben. Wer einmal einen leckeren Wein aus einem Urlaubsland mitgebracht hat und zuhause dann enttäuscht vom Geschmack war oder „thai-scharf“ beim Thailänder bestellt hat, weiß, wovon wir sprechen.
Der Urlaubs-Koch-Club
Kochsendungen im Fernsehen sind „en vogue“. Da wird auf allen Kanälen, zu jeder erdenklichen Tages- und Nachtzeit, gebraten und gebrutzelt, sautiert, blanchiert und der Kochlöffel geschwungen. Ein besonderes Vergnügen ist es, gemeinsam mit seinen Freunden zu kochen. Jeder überlegt sich dabei einen Gang und bringt die Zutaten dafür mit. Rezeptideen findet man oft in den Kochbüchern von Jamie Oliver, der sich seine Anregungen auch am liebsten direkt vor Ort holt und für seine Rezepte um die ganze Welt jettet – sei es nach Frankreich, Schweden oder Marokko. Er will das Essen eines Landes verstehen und taucht dafür auch mit all‘ seinen Sinnen in die fremde Kultur ein – entstanden ist daraus sein Buch „Geniale Rezepte gegen Fernweh“.
Auch bei Fernweh-Kochabenden geht es lustig zu. Gekocht wird gemeinsam. Und dabei wird natürlich auch viel gelacht und das eine oder andere Gläschen Wein getrunken. Versucht es einmal mit einem Motto – mal gibt es eine spanische Fiesta, mal einen indischen Bollywood-Abend. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Und bis man alle Länder durch hat, ist der lang ersehnte Sommer und damit auch der nächste Urlaub da!
Was sind eure Lieblingsländer in puncto „Essen“? Welches Gericht liebt ihr besonders? Oder gibt es ein Land, das ihr in geschmacklicher Hinsicht gar nicht leiden mögt?